| Passwort vergessen?
Sie sind nicht angemeldet. |  Anmelden

Empuriabrava - Forum
Sie sind nicht angemeldet.
 Anmelden

.
.
Silvester - Schweinchen
 1
 1
08.12.08 17:50
Offline 501alice 

Moderator

08.12.08 17:50
Offline 501alice 

Moderator

Silvester - Schweinchen

Glücksschweinchen für die Silvester - Nacht

Teig

500g Mehl
30g Hefe oder 1 Pack. Trockenhefe
60g Zucker
60g zerlassene Butter
1 Ei
1 Pr. Salz
1/4l. lauwarme Milch

daraus Hefe -Teig herstellen und > gehen < lassen.

Dann Hefe - Teig ausrollen und mit runder Form Kreise von ca. 8 cm ausstechen. Ich nehme einen Kaffeepott dafür.
Es sollten ca. 20 Kreise werden. Mit einem Schnappsglas 10 Kreise ausstechen für die Nasen.

So , auf einen großen Kreis einen Klecks Marmelade (z.B. rote Marmelade) geben, die Ränder mit etwas Eigelb bestreichen und einen
großen Kreis darauf legen . Leicht andrücken ! Nun in der Mitte etwas Eigelb aufpinseln und einen kleinen Kreis darauf setzen.
In diesen vorsichtig, z.B mit einem Strohhalm, zwei Löcher bohren. Das ist die Nase. 2 Rosinen als Augen aufsetzen.
Aus Teigresten längliche, dünne Streifen formen und ( Seiten wieder etwas mit Eigelb bestrichen) an den Seiten als Ohren ansetzen.
Die Köpfe dann mit Eigelb bestreichen und bei ca. 180 - 200 * backen.

ACHTUNG - die Köpfe gehen noch etwas auf ! Nicht zu dicht setzen und nicht zuviel Marmelade nehmen, läuft sonst leicht aus.

Man kann die Schweinchen auch mit dieser Füllung backen:

100g Marzipan Rohmasse
150g gem. Haselnüsse
100g Zucker / 3 Eiweiß steif schlagen
1 Eigelb
1/2 Tasse Puderzucker
1 Eiweiß

Alles zusammen geben und verkneten. Damit Schweinchen füllen. Die Eigelb für das "Kleben" und bepinseln verwenden.

Sehen Super - Süß aus und schmecken wie Hefe - Brötchen. Sind auch ein tolles Mitbringsel !

Liebe Grüße
Doris

 1
 1
Silvester   verwenden   bestreichen   Kaffeepott   ausstechen   Glücksschweinchen   Teigresten   herstellen   bestrichen   Trockenhefe   zerlassene   aufpinseln   Puderzucker   Schnappsglas   Schweinchen   Haselnüsse   Strohhalm   Marmelade   vorsichtig   Mitbringsel